Что такое фризер для мороженого

Фризер - широкое понятие, которое ушло довольно далеко от первичного понимания. Изначально он был создан как морозильный шкаф, или камера для заморозки продуктов. Затем, по мере развития технологий и механических совмещений, появились гибриды, которые включали в себя систему холодного хранения и подвижные механизмы. Подобную реализацию мы можем наблюдать во фризерах для мягкого мороженого, в батч-фризерах, которые созданы для твердого и формованного мороженого. Также ни для кого не секрет, что есть многофункциональные модели, позволяющие делать замороженные йогурты и коктейли. Во фризере для жареного мороженого (FRied Freezer) система хранения может отсутствовать полностью, но главная функция заморозки обязательно сохранена. На сегодняшний день фризер - это комплексное устройство, позволяющее делать незабываемые холодные десерты различного типа и отличное "минипроизводство" для легкого начала бизнеса. Посетителям будет довольно полезно узнать внутреннее устройство и принцип работы различных моделей. Довольно сложно найти исчерпывающую информацию о конкретной модели на бескрайнем пространстве всемирной паутины, но мы решили разбавить проблему действием и улучшить народную осведомленность по этой узкой тематике. 

 

Самым популярным сортом замороженного десерта является мягкое мороженое, поэтому среди всех аппаратов наиболее распространены фризеры для мягкого мороженого. Аппараты могут производить от одного вкуса продукта до пяти. Соответственно, чем больше доступных вкусов, тем дороже устройство. Существует два типа исполнения: настольный вариант и напольный. Дополнительно агрегат может быть укомплектован различными функциями, например, ночным хранением и воздушной помпой. Наличие ночного хранения позволит оставлять неизрасходованную смесь внутри аппарата в конце рабочего дня, а воздушна помпа насыщает продукт кислородом и делает десерт более мягким и воздушным. Для того чтобы приготовить лакомство в подобном устройстве необходимо выполнить несколько простых шагов. Начинается все с приготовления смеси. Для этого сухой порошок разводят в воде (пропорции для каждого производителя индивидуальны и указаны на упаковке). Смесь необходимо тщательно размешать, чтобы не осталось крупных комочков. Перед заливкой образовавшейся массы во фризер, необходимо дать ей настояться в течение 15 минут.

 

Используемая для разведения вода должна быть комнатной температуры. Соответственно, если готовое сырье у вас хранилось в холодильной камере, то дайте ему немного остыть, прежде чем залить его в гастроемкость. На этом первый этап заканчивается. Далее переходим непосредственно к технологии работы аппарата. Жидкая масса, попав в емкость для смеси, насыщается кислородом (при условии, что аппарат оснащен воздушной помпой). Под силой собственно веса сырье вытекает из гастроемкости и попадает в рабочий цилиндр, в котором и происходит процесс приготовления мороженого. По периметру цилиндра расположен охлаждающий контур, а внутри находится вращающийся шнек со спиралевидными лопастями. Попавшая в данную часть аппарата смесь взбивается шнеком и замораживается охлаждающим контуром. При активации подачи мороженого, заостренные лопасти шнека тонким слоем срезают уже готовое мороженое и выдавливают его из аппарата в подставленный продавцом вафельный рожок. При необходимости гребень мороженого поливается фруктовым топпингом и посыпается различными добавками, например, орехами.

 

Так же широко известны батч фризеры для твердого мороженого. Джелато является одним из самых популярных сортов замороженного лакомства. Круглые шарики, украшенные кусочками фруктов и вкуснейшими сиропами, очень нравятся детям. Принцип работы батча довольно прост. Предварительно приготовленную смесь наливают в гастроемкость, после чего активируется процесс заморозки, в течение которого на протяжении 30 минут происходит закаливание. Далее мороженое из аппарата перемещается в специальные емкости холодильной витрины и именно в ней происходит хранение и реализация продукции. Холодильная витрина является обязательным сопутствующим оборудованием к фризеру. Если в каждую гастроемкость положить небольшой кусочек фрукта, соответствующему вкусу продукции, то клиенту будет проще сориентироваться. Например, в клубничное мороженое положить несколько клубничек, а в банановое пару долек банана. Круглые шарики получаются благодаря использованию специальной ложки для мороженого. Особенностью фризера для джелато является тот факт, что абсолютно все ингредиенты можно добавлять прямо в смесь. Это открывает широкие возможности для экспериментов. Пробуйте индивидуальные сочетания смеси и топпингов, покупателям нравятся необычные вкусы. Батч фризеры выполняются в двух форм факторах: настольном и напольном.

 

Напоследок поговорим о новинке под названием фрай фризер. Фрай фризер позволяет готовить жареное мороженое (ролл мороженое). Верхняя часть агрегата походит на сковороду, то есть это ровная поверхность округлой формы, утопленная на несколько сантиметров по всему радиусу. Жидкое сырье наливается на рабочую поверхность и растекается ровным слоем. После этого активируется процесс заморозки. Спустя буквально 1.5-2 минуты смесь превращается в тонкий замороженный блин, который продавец специальной лопаточкой сворачивает в небольшие роллы. На приготовление одной порции требуется не более 3 минут, при этом покупатель наблюдает за процессом, тем самым становясь непосредственным участником шоу. В зависимости от модификации фризеры могут быть на одну поверхность и на две, с емкостями для ингредиентов и без них. Аппарат на две поверхности это очень производительное устройство, его использование необходимо в случае большой проходимости выбранного места размещения торговой точки. Для средней проходимости подойдет аппарат с одной рабочей площадью. Наличие гастроемкостей положительно сказывается на удобстве работы продавца. Емкости постоянно охлаждаются, поэтому вы можете не беспокоиться о свежести ингредиентов при работе на улице в солнечный день.